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何故この日が
インゲン豆の日⁉️


気になる、、、はてなマーク


調べてみました😅


なぜ?インゲン豆の日?

『いんげん豆を中国から
日本へ伝えたとされる
隠元禅師が1673年(延宝元)
4月3日に亡くなり、
それにちなんで この日を
いんげん豆の日としました』
    インターネットより引用

ふぅん、そういうわけでしたか〜ニコニコ



はて、
隠元禅師って⁉️


気になる、、、


調べてみましたニコニコ


隠元禅師は
1654年に
中国から招来され
京都の宇治に『萬福寺』を創建され
そこで
インゲン豆を精進料理に使うこと
普及されたそうです


それだけではありません


隠元禅師は
字体の「明朝体」も
日本に伝えたとのことでした〜びっくり



めちゃくちゃ素晴らしい
そんなお坊さんだったのですね


新しいことを
学ばさせてくれて
ありがとうございます😊


それなら
インゲン豆を使ってお料理と思い
作りました(^^)



これは

ヒジキとインゲン豆と大豆と高野豆腐

です



こういう渋い料理

結構よく作ります😅



隠元禅師のお陰様で

日本にインゲン豆が広がって

煮物の定番になったと思うと

素晴らしい功績ですよね😀



インゲン豆は

煮物はもちろん

炒め物、スープ、サラダ

シチュー、天ぷら、、、

幅広く使いたい食材ですニコニコ




なんたって

円柱状の形と爽やかなグリーン



脇役として

主役の料理を映えさせてくれる

力のある脇役ですものね


今日は朝からしとしと雨☔

富士山は雲の向こうに隠れてしまいました



午後からは

仕事の打合せです

お茶を淹れる時

ヒジキとインゲン豆の煮物

出しちゃおニコニコ