何故この日が
インゲン豆の日⁉️
気になる、、、
調べてみました😅
なぜ?インゲン豆の日?
『いんげん豆を中国から
日本へ伝えたとされる
隠元禅師が1673年(延宝元)
4月3日に亡くなり、
それにちなんで この日を
いんげん豆の日としました』
インターネットより引用
ふぅん、そういうわけでしたか〜
はて、
隠元禅師って⁉️
気になる、、、
調べてみました
隠元禅師は
1654年に
中国から招来され
京都の宇治に『萬福寺』を創建され
そこで
インゲン豆を精進料理に使うこと
普及されたそうです
それだけではありません
隠元禅師は
字体の「明朝体」も
日本に伝えたとのことでした〜
めちゃくちゃ素晴らしい
そんなお坊さんだったのですね
新しいことを
学ばさせてくれて
ありがとうございます😊
それなら
インゲン豆を使ってお料理と思い
作りました(^^)
これは
ヒジキとインゲン豆と大豆と高野豆腐
です
こういう渋い料理
結構よく作ります😅
隠元禅師のお陰様で
日本にインゲン豆が広がって
煮物の定番になったと思うと
素晴らしい功績ですよね😀
インゲン豆は
煮物はもちろん
炒め物、スープ、サラダ
シチュー、天ぷら、、、
幅広く使いたい食材です
なんたって
円柱状の形と爽やかなグリーン
脇役として
主役の料理を映えさせてくれる
力のある脇役ですものね
今日は朝からしとしと雨☔
富士山は雲の向こうに隠れてしまいました
午後からは
仕事の打合せです
お茶を淹れる時
ヒジキとインゲン豆の煮物
出しちゃお