オリンピックおめでとう~。
いろんな意見があると思うけれど、生きてる間に東京で見られるなんて信じられない。
小さくて狭い偏狭の日本だけれど、なんだかんだとやっぱり世界に名を成す国なんだなぁと、
改めて実感する。
そんな早朝からのニュースを見ながら、ROMACookで使うレシピの開発をしている。

一番の問題は蒸しケーキ。
フィナンシェの一歩手前の風合いにしつつ、な、アーモンドプードルの配合と格闘している。
その上、チョコレートをいれて、砂糖を使わない。
アーモンドプードルを省き、小麦粉だけで仕上げるとこの通りふっくら仕上がるってのに、
アーモンドプードルを粉のメインにするとイメージ通りに仕上がらない。
だけど、膨らむイメージをちゃんと頭に叩きつけるように、プレーンを作る。
あぁ。お姿美しい…。


$エッセイスト料理家ROMAKOの『好きな人と好きなモノを好きな時に好きなだけ食べる』



それでもどうしても完成させたい!
みっちりずっしり、砂糖を使わないのにこれほどまでになるレシピは自信作にしたい。
なぜなら、味と香りと食感がベストプロポーションなのだ。
プレーンは、姿に劣る子供っぽさとつまらなさが付きまとう。
次は火力とのバランスかもと、試行錯誤は続く。

オリンピックのように、決定を!