テーブルワインがおねんねする私の冷蔵庫に、
夏になると新たに加わるのが、水だし茶いろいろ。
これは野菜室を陣取ってニョキニョキとだーいだい2~3本入っている。
紅茶、日本茶、ジャスミン茶がほぼ定番でヘビロテ中。

エッセイスト料理研究家ROMAKOの『好きな人と好きなモノを好きな時に好きなだけ食べる』

それもこれも、茶葉のポテシャルを最大限に引き出してくれるがあってこそ。
一万年の雫によってもたらされる美味しい時間だ。

エッセイスト料理研究家ROMAKOの『好きな人と好きなモノを好きな時に好きなだけ食べる』-アイスティー

アイスティーは上手くいれられないと「クリームダウン」という濁りの現象が起こる。
カテキンとタンニンが結晶化してしまうことらしいのだけれど、ちゃんと透き通らせたい。
それもちゃーんと実現してくれる一万年の雫
お茶が欠かせない私には欠かすことのできないになった。

方々で一万年の雫への強くて深い愛情を語る私に回りは、信者道を説く君と言って笑う。
でもいいのだ。
10年後、きっとそこに格差が現れる(はず)!!!!