お料理教室の生徒さんから、とってもうれしい報告をされた。

『主人から、料理が上手になったって誉めてもらえるようになったんです。
 一番変わったのは手際だねって。』

お教室に初めて来た日、お料理は得意ではないし、そんなに大事じゃないけどって
言っていた彼女。
でもそのポテンシャルがあれば、必ず上達するし、好きになってくれると確信があった。
好奇心をたっぷり持って、少女の心でお料理に対峙する彼女を私は尊敬している。

本日のレシピはメイン“豚バラ肉とレタスのレモン蒸し”。
      好きな人と好きなモノを好きな時に好きなだけ食べる-いずみちゃんの好きな人と好きなモノを好きな時に好きなだけ食べる-ひよりちゃんの
通じるレッスンは、彼女たちの台所事情とシンクロする。
“安売りレタスを買ってしまって、どうしようかと思っていたんです~。”
“豚バラ肉って大好きなのに、今イチ使い道が無くて…。”

毎週、たくさん話して、生徒さんから気づきをもらえることが、
お料理教室のすばらしさと、奥深さを思わずにはいられない。
彼女たちにありがとうと感謝しながら、私もがんばろう。

キャお願いポチ→にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ