ベッドの中でお勉強の成果をフォカッチャで。
作ってわかる、量の多さ。
これじゃ、1日おきにしかパンが焼けない。
お裾分けをしたい彼女には、今日会えない。
試食をしながら思う。
小麦粉1kg250円。
フォカッチャ、ちょっと有名ブラッスリーで買うと、ワンカット250円。
ぶつぶつ思う私の頭の中。
そんな私がデビューした。
【ローズマリーのフォカッチャ】
強力粉 … 260g
塩 … 小さじ1/2
ドライイースト … 小さじ1
ぬるま湯(30℃くらい) … 200cc
EXバージンオリーブオイル … 小さじ1
結晶の塩 … 小さじ1
ローズマリー(葉のみ) … 1枝分
<作り方>
1.強力粉を半分いれたボールの真ん中にくぼみを作り、ドライイーストをいれ、
ぬるま湯を注ぎ混ぜる。
2.混ざったら、残りの強力粉と塩を入れこね、まとまったらラップをして、
40℃くらいの湯に、そのボールを入れ30分発酵させる(1.5倍くらいになるまで)
3.オーブン皿にクッキングシートをひき、オリーブオイルを塗り、
その上に2の生地を正方形に成形し、オリーブオイルを指につけながら穴をつけ、
ローズマリーを散らす。
4.オーブンに200℃の余熱をし、15分焼く。
お願いポチ→
作ってわかる、量の多さ。
これじゃ、1日おきにしかパンが焼けない。
お裾分けをしたい彼女には、今日会えない。
試食をしながら思う。
小麦粉1kg250円。
フォカッチャ、ちょっと有名ブラッスリーで買うと、ワンカット250円。
ぶつぶつ思う私の頭の中。
そんな私がデビューした。
【ローズマリーのフォカッチャ】
強力粉 … 260g
塩 … 小さじ1/2
ドライイースト … 小さじ1
ぬるま湯(30℃くらい) … 200cc
EXバージンオリーブオイル … 小さじ1
結晶の塩 … 小さじ1
ローズマリー(葉のみ) … 1枝分
<作り方>
1.強力粉を半分いれたボールの真ん中にくぼみを作り、ドライイーストをいれ、
ぬるま湯を注ぎ混ぜる。
2.混ざったら、残りの強力粉と塩を入れこね、まとまったらラップをして、
40℃くらいの湯に、そのボールを入れ30分発酵させる(1.5倍くらいになるまで)
3.オーブン皿にクッキングシートをひき、オリーブオイルを塗り、
その上に2の生地を正方形に成形し、オリーブオイルを指につけながら穴をつけ、
ローズマリーを散らす。
4.オーブンに200℃の余熱をし、15分焼く。
お願いポチ→