我が家では、秋の味覚の定番と言えど、

柿が食卓に上がることはまずないと言って良いくらいに

柿を食すことがありません。


それが土地柄なのか、家柄なのかはわかりませんが。

なにせ、柿の生産量は日本一(だったと思う)だから、

ありふれていて、珍しくないのも一因でしょう。


都市部のスーパーマーケットで高額で販売されているのに驚いたほどですから。


そんな我が家ですが、

父が仕事先で柿をたくさん頂いてきました。


立派な柿なのに、傷があるとかで売り物にならないんだそうです。


柿って、置いておくとみるみるうちに熟していって、

最終的に崩落してしまいそうになりますよね。

油断していると、あっという間です。


普段食べきれないけれど、おすそ分けする方もあまりいないので、

(知り合いに柿好きがあまりいないので。)

我が家で食すことにしたのですが、

なぜだか筆者ちっちしか食べないという事態。


熟すのを僅かでも遅らせられないかと

保存方法をネット検索したところ、

ティッシュやコットンを柿のへたのサイズにたたみ、

湿らせて当て、下向きにして袋に入れて冷蔵庫へ入れる。


これが1番有効な柿の保存法だとかで、

半信半疑でやってみました。


効果ありです。

1週間ほど前に頂いた(はずの)柿が、

まだまだパリっとしてて硬いくらい。


保存にお困りでしたら、ぜひおためしください^^



そして、1番困ったのが食べ方。


いくら熟すのを遅らせられても、

既に時遅しな柿もあるわけで。


どうしたものかとクックパッドで検索したところ、

なんともお手軽なデザートが載っていました。


じゅくじゅく完熟柿と牛乳を

柿2:牛乳1の割合でミキサーにかけて冷やすだけ。

これが2時間~半日で固まるんだそうな。


それこそ半信半疑どころではない疑い様で試してみました。


朝食用にしたかったので、

昨晩夕食後に作りましたが、

(といってもミキサーしただけ)

2時間もせずにぷるんぷるんになりました。

おそるべし!!


朝食にいただきましたが、

なんとも上品な甘さのムースに仕上がりました。


秋限定のデザートです。

なんて言ってお店で出せそう。


柿って言われなければ、分からないかも。

柿を食べない母も、

これは美味しい!ラブラブ!

とご満悦。


これがお店での食事でデザートに出てきたらうれしいなぁクラッカー



そしてパリパリの柿も、ただ剥いて食べるだけじゃ芸がないと思い、

別件で料理教室の先生に電話した際に質問してみました。

柿の美味しい食べ方ないですか?ってね。


そしたら、

葉物野菜とサラダにして、ビネガー系のさっぱりドレッシングやゴマ系ドレッシングをかけて食べたり、

白和えに入れたり、

大根と一緒になますにしたら美味しいと思うよ^^

という回答をいただきました合格


家にあった食材でできるものがサラダだったので、

レタスときゅうりと柿スライスのサラダにしました。

ドレッシングはキューピーのノンオイル大根おろしドレッシングを使いました。


レタスの黄緑ときゅうりの緑、柿のオレンジですごくきれいなサラダになりました音譜

下の写真です。


この組み合わせ、ホントに正解です。


柿自体、そんなに甘い柿じゃなく、

どっちかと言えば薄味な柿だったのですが、

サラダにした事で、柿がドレッシングの味を引き立て、

ドレッシングが柿の味を引き立てる、

と言った具合の相乗効果が生まれました。


柿は剥いて食べるしかしないわ。

柿の味、あまり好きじゃないのよね。

なんて方に是非オススメしたい食べ方2種です。

だって筆者ちっち自体、好きじゃないのよねってタイプでしたから(笑)





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