楽しみにしてたのになぁ。。。


ケフィアヨーグルトの素(というか種菌?)のおためし。


説明書きによると、とても簡単。


500ミリの牛乳にまぜるだけ!

後は24時間発酵を待つだけ。


待ったんだ。

ワクワクしながら。


なんで固まらないんだぁぁぁぁぁぁぁぁぁっ!!!


・・・はい。全滅です。


冷たかったんかな?

と少し温めた牛乳を使ってみたり、

やってみてんけど・・・。

全滅。


説明書きの裏面を見ると


寒い時期はカイロで温めてください


的な文言が・・・。しかもちっちゃい字。


ラストの分で気付いてからカイロ投入したけど。

全滅。


牛乳・・・。

もったいないのが一番辛いなぁ。


説明書きへの要望をあげるとしたら・・・


牛乳の液温に言及して欲しい

(失敗の原因は多分温度)


パッケージや説明書きのあちこちに少しずつ書いてある「コツ」

(読まないのも悪いかもだけど、小さい字で分かりにくいの)


ってか、お試しなのにヨーグルトメーカーとかわざわざ買わないしww


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