みんな沢山見てくれてありがとう(*゚▽゚*)
写真は、二子玉川ライズ 玉川高島屋でみやちゃんにとってもらった♪( ´θ`)
最近、妊娠糖尿病のおかげで順調な妊婦になってしまいました。
しかも病院では、頑張ってるからいいお産になりますよ、とまで言われる感じになってしまった臨月38週を迎えてます。
妊娠糖尿病によって、現在5キロのダイエットに成功してます。
子供は2800gとすくすく育っている。
まだまだ産まれるまで油断できないけど
多くの妊婦さんが、この妊娠糖尿病で苦しんでる人が多いと思うので
私がこの妊娠糖尿病になって血糖値コントロールが上手くできるようになった食べ物とそうでない食べ物を教えますね。
妊娠糖尿病と共に過ごすために必要なことは自分が何によって血糖値があがりやすくなるか知ることが鍵になってきます。
×血糖値が上がりやすかった食べ物
アボカド、さけ、お麩、うどん、甘酢炒め、パン(全粒粉でもダメでした)、納豆、雑穀米、レンチンのレトルトご飯、基本揚げ物はNG
★補足①血糖値が上がりやすかった間食
かたいクッキー(小麦がギュッと詰まってる感じ)
◯血糖値が上がりにくかった食べ物
青じそ、酢、海苔、すっぱい塩分控えめな漬物
白米、玄米、そば(低糖質100gまで)
牛肉(赤身、ミンチ)、豚肉(ロース、ミンチ)、鶏肉(ササミ、胸肉、ミンチ)、卵、サバ缶、明太子、いくら、牡蠣、白子、あん肝、えび
野菜全般(※便秘改善のためにキノコは一食には入れといた方がいいです)
★補足①血糖値が上がりにくかった間食
りんご、みかん、ぶどう、プロポリスはちみつ、ふわふわしたケーキやドーナツ(小麦粉が凝縮にされてないもの)
★補足②食前飲むと血糖値が上がりにかった飲み物
マルベリーティー
ざっくりこんな感じです!
なんか痛風に悪そうなものがw
何故か私の体質にはあっていたみたいですね
魚は青味がよくてお肉は結構いけたんですよね。
小さい頃から好んで食べてたものが意外と血糖値コントロールの体質にはあっていたので
実験できて色々納得できたので
最初は地獄だったけどいい経験できてると今は思えて少し嬉しいです。
ご参考までに