今日は晴天☀️

日中は真夏のような暑さになるみたいですね😊


昨日の夜は涼しく、少し寒いくらいだったので、





おでんにしました❗️❗️

{70664353-6D33-4C65-9BDB-56054DEB00B8}



実はおでんを作るの初めてかもしれないです😁



いつも冬の集まりの時とかに母が作ってくれるおでんが美味しくて、その時にたらふく食べて冬を越していました🙋




旦那はおでんとか大好きなので


たまに少量のおでんセットなんかを買って

あたためて食べていました✨





でも子供達もたくさん食べるようになってきたので昨日はお家でおでんを作ることに👏






大根、しらたき、こんにゃく、たまご、ウインナー、ちくわ、はんぺん、つくね、つみれ、たこさん、げそ巻き、こんぶ、



を入れました✨



たこさんは、さつま揚げにたこがゴロゴロ入ってるものです🐙




{1ADCEA68-9B1A-4FF4-8ACF-80636AB308A6}



味付けは、出汁、醤油、みりん、塩で✨



優しめで甘めの味付けにしました✨






旦那にも好評でたくさん食べてくれました✨



大根はスケスケのほろほろになるまで煮込みました😁



おでんの大根大好きです💓






そこでおでんの具ランキングをしました✨


私は、、



第1位☺️大根
第2位😊しらたき
第3位😁たまご



こんにゃくはランクインさせるか迷うくらいです✨




旦那に聞いてみると、、






『えっとね、、おでんはね、全部あっておでんの良さが出るからランキングとかできないよ、まぁ1位は大根なんだけどさぁ、、、大根だけじゃなりたたないんだよ、でもやっぱ2位はさつま系だね.』といった感じでした👏👏👏👏


大根にカラシをつけて、食べた時にちょっとつけすぎてツーンとしちゃう感じも好き、、と言っていました😊



ランキングは乗り気じゃなかったけど、結構熱く語ってくれました🙆

そして1位が大根で2位がさつま系ということも判明しました✨






さて、おでんとお酒のお供は

こちらにしました❗️


{62871EBC-9A82-4DA4-B600-4BF467DF5DBC}

キュウリの浅漬け、塩昆布和えです✨





そして、気になるもう1つは、


















{9C96B309-C2C1-4411-AFB4-14E9B8AB2E55}

キュウリの浅漬け、キムチ和え✨✨







キュウリの浅漬け縛りです☝️





義父が作ったキュウリでとっても立派で美味しかったです✨




ごちそうさまでした😊🙌