今週は本当に良くつけ麺を食べている。
ラーメンより定食派だったのにと自分でも驚く・・・・それにこんなに昼食でラーメンばかり食べていては
カロリーも塩分も心配なところだが
ラーメンを食べた日の夕方はかならずジムで汗を流しているし、毎日1万歩歩いているので汗のかきかたも半端ないので問題ないと判断している。
実は今日、血圧血糖値の定期検診があり、先月よりも数値が良く、今の生活が決して良くはないと思うが
悪い結果にもなっていないことを証明でき、正直ほっとしている。

さて今週これで4日目のつけ麺
この日は、午後から外出なので、昼食は打合せ場所に向かう途中で食べることに
電車を途中下車して、原宿まで
実は、明日かみさんと買い物にいく予定のロケハンをしつつ、つけ麺もついでにって感じ

原宿は、私はとてもなつかしい場所
古くはたけのこ族が流行ったあと、私はそんなものには興味もなくもっぱら原宿のなんとも言えぬ雰囲気が好きで
良く歩いていた。
今は綺麗になった同潤館アパートの跡地その裏手にはSEA'Sという店がお気に入りだった。
VANや古着屋のシカゴなど、私の高校時代のファッションの原点がここにあった。

最近は竹下通りを中心に大きく変わった。
多分タレントショップが乱立するようになってからだと思う、喧騒の中ちょっと横に入って東郷神社にお参りするのもルートの1つ、高校時代、既に初詣は明治神宮が日本一の参拝客を集める中、我々は東郷神社一本と言うとても硬派な参拝をしていた。

そして昨日、竹下通りから明治通りを渡ったところに、「一(hajime)」と言うラーメン屋があった。
原宿まできてもつけ麺を食べる私もどうかと思うが、今週はつけ麺週間と勝手に決めていたので、有言実行ってところか・・・・
時間は生憎の昼食時間、予想通り満席だったが
ほどなく1席空いた。店員の客の捌きも上手く、ストレスを感じない。
麺の量を聞かれるが、並200gを選択
ほどなく運ばれてきた。

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ここの特徴は、炙った焼豚がまず目に行くが、それは後の楽しみなので
まずスープ、一般的なつけ麺ではスープは少々こってりとしているがここはさほどでもない
麺とからめしょっぱいと感じることもないが、しっかりした出汁がベースとなっているので物足りなさはない
大きく短い支那竹が印象的で、味も良いがもう少し量が欲しいところ、付け合わせの海苔も香りがある。
焼豚は単品でも美味しいがスープに絡めると、一段と風味が増す。
麺を食べ終わり、出汁を足してスープをすするが、完食してしまうぐらい飲みやすい・・・・

次回はかみさんもつれてきたいところだ。