甲状腺癌及び周辺リンパ節の癌で、結局残っていた左側の甲状腺も周辺のリンパ節も切除した。
術後の検診で、今度は細胞レベルの甲状腺及びリンパ節等へ癌が転移していた場合の治療を兼ねて
ヨード治療に入った。
簡単に言えば、放射性同位元素ヨウ素131(半減期8日)の錠剤を飲み、その錠剤が腸で吸収され体中に行き渡り最終的にヨウ素が甲状腺等に集まりやすい性質を利用するというもの
手術の2週間前、その効果を高めるためヨウ素が含まれる食品を食べないようにする。
それがヨード制限になる。
先日も記事にしたが、ヨードが含まれる食品は、特に海山物系が多いが
インスタントの出汁、寒天とか厳密にチェックすると、ほんとうに食べるものが限られる。
なかなか100%未摂取というのは正直無理だと思ったが、極力頑張った。
私はあまり味噌汁は飲まないが、豚汁系は大好きなので
特に魚介系の出汁が大好き・・・・
なので、大好きな麺屋 甍のつけ麺を食べれないのが辛かった。

なので、ヨード解除となった日の昼そして翌日と2日連続で昼食は、甍で食べてしまった。

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魚介系の出汁をふんだんに使ったつけ麺、禁じてのノリも入っている。
最近このつけ麺が好きだ。
熱い汁に冷たい麺
汁に入れて食べるとほのかに暖かく、でも歯ごたえもあってとても嬉しいい。

たかが2週間の出汁カットだったけど、体は相当欲していたんだろうね
その夜は豚汁、売るほど作って数食は続いた。

この週末になってやっと落ち着いてきた感じ・・・・・