新橋ぎょうざの記事を書いたばかりですが
今日の夕飯、何が食べたいと家族で話をしてると餃子がいいというので、餃子にした。

味の素の冷凍餃子も美味しいが
せっかくの休みなので、自分でつくることに・・・

作るといっても我が家は手抜き
本当は白菜がいいのだけど、刻んで水分を抜くのも面倒なので
キャベツ・・・それも千切りで売っているやつを使う。

キャベツは絞らずそのままの状態でひき肉を入れ、にらをたくさん入れる。
にら1束(130gぐらい)を基準に各食材のバランスを決めると
肉は200gぐらい、キャベツは130gぐらいになる。
本当はこれにエビなんか入れると歯ごたえがいいのだけど、私のヨウ素カットを考えてこれはなし

良く練りこんだところで
普通ならオイスターソースなどを入れ下味をつけるところだが、
我が家は、ニンニクベースの焼肉源たれを入れしばし寝かせる
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皮に詰める前
我が家はここに、ピザ用のチーズを入れコクを出す。
市販の皮は1パック20枚、上記の分量だとパンパンにつめてちょうどいいぐらい

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家族3人だと1人まあ6個がいいところ、この1パックで丁度良いというか少し余ってしまう量
でも、一度に焼き切ってしまう。
我が家のT-falのフライパンではこの量がちょうどいい
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私はあまり羽根付きとかには興味がないので
そのまま焼くだけ、
我が家の近所で売っている皮は、餃子どうしのくっつきが少なく食べやすい。

餃子は、野菜と肉のバランスがいいうえ、スタミナ野菜も入るのでこれからの時期にはとてもいい食材だと思う。
今夜は少々食べ過ぎたので
明日はジムに行って、追い込むつもり・・