昨日は、かみさんの誕生日だったので、日本橋界隈をブラブラしてきた。

前日、いつも使っている茅乃屋の出汁が無くなったと言う。
茅乃屋は、関東では横浜、六本木、日本橋にあるので、当初は横浜に行くかってことだったが
横浜は、帰りに寄ればいいってことになり、久しく行っていない日本橋にした。
娘は大学なので、夜みなとみらいで待ち合わせをして夕飯をたべる予定にして
そうなると車でみなとみらいまで行って、そこからは電車で向かうことに
東京駅まで行ってから、そこからは歩きで
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この日の日本橋は警察のイベントを行っていた
日本橋の車道部分が歩ける。
オフィス街の代表格の東京・日本橋界隈だが、近年の商業施設の建設で、観光地化した。
土日は静かなエリアだったが、観光客があるれる様になった。

まずは三越で、目の保養といいながら着物なんぞをみながらコレド室町へ
茅乃屋で目当ての出汁を購入すると、この日は誕生日だったのでおまけをもらえた
最近は誕生日だと割引とかプレゼントがあってうれしいものです。

日本橋11時目標だったので、あっという間に昼
この界隈だと、銀座まで行って
昇龍の餃子やナイルレストランのムルギーランチや梅林のカツ丼なんかを食べるのが定番だが
今日は、できるだけヘルシーなものがいいってことになった。

ガッツり食べられるところは結構知っているが、ヘルシーとなると・・・
私も、食べ物はあまり興味がないというか、記念日でもあまり調べて食べるようなことをしないので
かみさんには申し訳ないと思いつつも、今回も同じ

そんな時、コレド室町3の2階でよさげな店があった。
DO TABELKA まるでイタリア語の響きをかんじつつも、どう食べるか?日本語なんだ・・・
微妙なタイミングだったので、客も混雑する前の感じ・・・・
選ぶのも少々面倒なので、ここはかみさんの印象に応じ、入ってみることに
私は鮭のプレートを選択
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最近この手の葉っぱ系が良く乗っている
食べで絶品とまではいかながい、微妙な苦味感と辛味が面白い
まるで雑草を食べている感じもしないでもないが、付け合せは美味しく
メインの鮭も美味しかった。

満足して店を出た。
このあと銀座に向かうが、今日は青山界隈にも行く予定があるので
2区間だが地下鉄に乗った。