昨日は、かみさんの誕生日だったので、日本橋界隈をブラブラしてきた。
前日、いつも使っている茅乃屋の出汁が無くなったと言う。
茅乃屋は、関東では横浜、六本木、日本橋にあるので、当初は横浜に行くかってことだったが
横浜は、帰りに寄ればいいってことになり、久しく行っていない日本橋にした。
娘は大学なので、夜みなとみらいで待ち合わせをして夕飯をたべる予定にして
そうなると車でみなとみらいまで行って、そこからは電車で向かうことに
東京駅まで行ってから、そこからは歩きで
この日の日本橋は警察のイベントを行っていた
日本橋の車道部分が歩ける。
オフィス街の代表格の東京・日本橋界隈だが、近年の商業施設の建設で、観光地化した。
土日は静かなエリアだったが、観光客があるれる様になった。
まずは三越で、目の保養といいながら着物なんぞをみながらコレド室町へ
茅乃屋で目当ての出汁を購入すると、この日は誕生日だったのでおまけをもらえた
最近は誕生日だと割引とかプレゼントがあってうれしいものです。
日本橋11時目標だったので、あっという間に昼
この界隈だと、銀座まで行って
昇龍の餃子やナイルレストランのムルギーランチや梅林のカツ丼なんかを食べるのが定番だが
今日は、できるだけヘルシーなものがいいってことになった。
ガッツり食べられるところは結構知っているが、ヘルシーとなると・・・
私も、食べ物はあまり興味がないというか、記念日でもあまり調べて食べるようなことをしないので
かみさんには申し訳ないと思いつつも、今回も同じ
そんな時、コレド室町3の2階でよさげな店があった。
DO TABELKA まるでイタリア語の響きをかんじつつも、どう食べるか?日本語なんだ・・・
微妙なタイミングだったので、客も混雑する前の感じ・・・・
選ぶのも少々面倒なので、ここはかみさんの印象に応じ、入ってみることに
私は鮭のプレートを選択
最近この手の葉っぱ系が良く乗っている
食べで絶品とまではいかながい、微妙な苦味感と辛味が面白い
まるで雑草を食べている感じもしないでもないが、付け合せは美味しく
メインの鮭も美味しかった。
満足して店を出た。
このあと銀座に向かうが、今日は青山界隈にも行く予定があるので
2区間だが地下鉄に乗った。