岩手の後輩から、この時期決まって連絡がくる。
 
りんごができました・・・・・
 
後輩は、タダで送ると言うが、趣味でつくっているりんごではないし
生活だって大変だろうから、しっかりお金は払っている。
イメージ 1
我が家の他に、私の実家やその他
ある意味お歳暮的に、色々と送っているが、流石に評判が良く、ただ私は注文しているだけだけど
嬉しくなる。
 
りんごなんて
今では、どこのスーパーにも一年中おいてあるから、珍しくないが
品種による味の違いもあるが、やっぱり送ってもらうりんごは美味しい
 
りんごは青森の津軽地方が有名だが
岩手との県境付近の三戸も美味しい
特に梅内地区のりんごは、とても高級品であまい
でも、あまりの甘さにりんごが割れてしまい、そこから腐ってくるので、長期保存には向かない難点もある。
 
我が家が注文するのは
岩手の八幡平界隈、関東ではあまり知られていないが、ここも有名な産地の1つ
 
私は、王林が好きだが、このりんごはすぐにもさもさした食感になり長持ちがしないので
いつも「ふじ」だけを買っている。
 
早速今朝、1個たべてみたが、今年も出来が良い。