最近、定期的にジムに通っているが、食欲も凄い。
孤独のグルメなる番組で、主人公が恐ろしいまでに食べまくる番組が放映されているが
私も同様、出張など1人で動くことが多く、ひとりごはんを満喫している。
 
今回の青森出張では、三沢のいつもつかっているホテルが満室だったので
久しぶりに十和田のホテルを利用した。
 
夕食は三沢で済ませたので、チェックイン後
秋を感じながら夜の十和田の街をぶらぶらと歩いた。
十和田は、近年バラ焼きが有名だが
私はあまり玉ねぎが好きではないので、店によってはバラ焼きというより玉ねぎ炒め?と
思わせる店もあったりで、私はバラ焼きを追求することはしていない。
 
いつもは東二番町(奥州街道の東側)をぶらぶらするのが常ですが、ここはどちらかと言えば
飲み屋街的な雰囲気なので、酒を飲まない私にはあまり向いているゾーンではなく
今回は、西側を歩いてみた。
 
そこで1件、気になる店を見つけた。
馬肉の店である。吉兆
 
この界隈で馬肉は、とてもポピュラーで
上質なものが格安で食べることができる。
私の場合、五戸の尾形と言う店が贔屓だが、十和田にもよさげな店があると感じた。
 
翌日の昼
どうしても気になるので、入ってみた。
昼の時間帯は14時までらしく、ちょっとギリギリのタイミングだったが
 
この界隈では、すき焼きは1人でも注文できるのが嬉しいが
すき焼きって気分ではなかったので、オーソドックスな馬肉のハンバーグと
煮込みを頼んでみた。
 
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甘めのタレがかかったハンバーグは、大変食べやすく
煮込みもとても良かった。これで1300円程度とは安い。
 
次回は是非すき焼きを食べたいと思う。
9月中ももう1回いけるかな??