京都の土産と言えば
八つ橋だったり、最近だったら阿闍梨餅の様に、どうしても甘味中心になってしまうけど
千枚、すぐき、しば漬けなどのごはんの友系も外せない。
ちょっと前は、雲母漬けと言う小茄子の漬物にはまり
次は、千枚漬け・・・・京都駅や高速のSAでは西利とか買ってしまうけど
私は村上重本店が好きです。
今回の旅行では、あらたに好みが合う逸品をみつけました。
ちりめんです。
京都では代表的な食の友ですが、これまた
色々な店で作っているので、旅行の都度買っては、食べていますが
特に文句もなく美味しく頂いていました。
しかし今回、ここ三宝庵で食べて、今までにないインパクトに驚きました。
山椒のパワーが凄い・・・舌が独特の麻痺感になるぐらい。
自分好みのものを見つけたって感じで、大好きになってしまった。
そして、時期ものってことで
いわしの土佐煮を勧められたが、これがまた美味しかった。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190615/07/roerich/f7/d6/j/o0448029914465206471.jpg?caw=800)
いわしの味もさることながら、鰹節の味も香りも凄いですね。
我が家の猫も、鼻をヒクヒクさせながら居間を落ち着きなく動き回る姿が印象的でした。