正月も3日目、なにもしないでダラダラしているだけですが、
お腹は減りますね。
休み前、医者には、年末年始での食べ過ぎで太らないように注意されていますが
毎日ダラダラしつつも、1万歩は歩く様にしているので、どうにか体重増加もちょっと、誤差範囲内です。
早くスポーツジムもオープンして欲しいですね。
 
我が家は伝統的な家ではなく、正月に決まったおせちなどつくらず
好きなものを適当に用意して食べる感じですが、お煮しめは物凄く沢山つくるので
大晦日から今日まで食べる分はあります。実家から帰ってくる際、もらってきたので
それを食べれば良いので、食事は楽です。
 
私は、甘いものが好きなので、正月と言えば栗きんとんなのですが
市販品は、栗は良いけど餡の部分が、なんとも芋の味がしないから難点だったのですが
今年は、実家で手作りしていました。芋の緑色が綺麗です。
オヤジも糖尿なので甘さを控えているため、砂糖は少なめ芋の味が残って美味しかった。
しっかり、全部持ってきてしまいました。毎日ちまちまと食べています。
 
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そして横須賀では
義理父が福島出身だったこともあり
正月には、イカ人参を必ず作ります。
スルメイカに長人参を醤油ベースで味付けたものですが、完全な郷土料理ですね。
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そして今回は、直前に京都に行っていたので
村上重本店の千枚漬けと
三木鶏卵の卵焼き・・・京都は出汁がしっかり効いていて甘くないんですね。
でも美味しく頂きました。
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