この暑い時に繁華街に行くのもねえ・・・・折角の休みだけど、今一つ出不精な我が家
でも夕飯ぐらいはちょっと外に行こうか・・・・ってことで、義理母も誘って
先週食べに行った、葉山のCOOK&DINEに再度行ってみることに
ここなら、年を取った義理母でも食べられる料理が沢山あるので・・・
 
そこそこに混雑している店内
でも気になるほどではなかったの良かった・・・
駐車場には高級外車が停まっているので、流石葉山・・・違う雰囲気があります。
 
先週これは食べたいとかみさんが言っていた
エビのアヒージョをまず注文
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オリーブオイルとにんにくを入れて油で煮る感じの料理、スペインで食べられているらしい。
そのままでも美味しいけど、4種類の薬味をつけて食べるとまた美味しい。
薬味は、唐辛子、アンチョビ、パプリカともう1つはなんだったけ・・・塩っけが強かった。
小さいから、沢山頼んでも良かったかも・・・
 
そして、自然薯を炒めたもの
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塩胡椒で食べますが、自然薯は独特の土臭さと歯ごたえ
まずくはないけど、これはシンプルにじゃがいもの方が良かった気がします。
アピオスもこんな感じの食感と味ですが、自然薯はオーソドックスに摺った方がいい。
 
 
そして、この時期は焼きナスですね。
白醤油で味付け、たっぷりとした大葉が食欲を誘います。
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これに、梅肉とわさびをつけて食べると、また相性がピッタリ
これも美味しかった
 
そして、メインはビーフ
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ドライエイジングビーフと言う、熟成肉のステーキ
味わいのある肉ですが、油がないからちょっともっさり感があります。やっぱり肉は油
付け合せのじゃがいもが美味しい、さっきの自然薯はこのイメージだよね。
 
定食として、ごはんと味噌汁を頼みましたが
4人ではちょっと物足りず、追加で2品頼みました。
 
ナスのグラタン
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思ったよりボリュームがあった。
頼む順番を完全に間違えた感じでした。
これは売の鉄鍋の特性を完全に生かした料理ですね。
 
そして、ラタトゥユ
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この1品はちょっと多かったかも・・・
ラタトゥユ・・・今では大衆化したフランスの料理ですが、もとは囚人の料理だったともいいますね。
確かに、映画でよくみる刑務所の食事シーン、こんな野菜のごった煮をスプーンで振り落とす様に容器に落とされるシーンをよく見ます。
煮込んだ野菜をトマトで煮る訳で、コクがでますが、グラタンの後では重すぎました。
 
義理母も、変わった料理が食べられて喜んでいました。
私も大満足、特にアヒージョですね。
気に入ったので、今日の夕飯に作ってみます。