我が家のささやかな庭には、
収穫を気にせず、そのまま放置状態の野菜があります。
 
例えば、自然薯やアピオスなど
春先、気が付けばつるが出ていて、あっという間に何メートルにも成長
秋、つるが枯れるけど、収穫はせず・・・・そんな感じです。
昨年、ちょっと気になってアピオスを掘り返したら
なんと、こぶし大に成長しているものがあり、驚きました。
 
そんなほったらかしの野菜に、アスパラガスがあります。
ちょっと奥に植えてあるので、気がついた時は
成長しすぎて、マツバウドと呼ばれる感じに大きくなってしまうんですよね。
イメージ 1
 
今のところ、1本のみ・・・・これじゃあ食べるのもね・・・
これからどのぐらい出てくるのだろう・・・・