青森での生活では、毎日の様に豚汁を食べ・・・・要は一度に沢山作っていたんですが・・・
こちらに戻ってくると、毎日ってわけにはね・・・
 
TV番組で、酒粕と味噌との相性がいいと放送していたので
かみさんも興味を持った様で・・・
でも、いつも利用しているスーパーでは酒粕を売っていなくて
今日、逗子の酒屋で偶然見つけて買ってきました。
 
甘酒は飲むけど、
料理に酒粕を入れたものを、多分食べたことがないかみさん
一番食べやすい、豚汁でトライ・・・・
 
つくっている間、やはり酒の香りには敏感な様で・・・
本当は仕上げに酒粕を入れる感じが良いのですが
なるべく煮込んで、香りを飛ばし・・・・・
つくってみると、予想以上に好評・・・、娘も喜んでいました。
 
イメージ 1
酒粕を食べた後、背中が熱くなりますね。
発汗作用もありますし・・・寒い冬には本当に温まります。