葉山に美味しいそばやがあると知人から聞いていたのですが
いつもタイミングを逸していたと言うか・・・・
今日始めて行ってみました。
横横の逗子インターを逗葉新道方面に降り、料金を払ったら信号を左・・・長いトンネルを抜け、信号を左
少し走ると正面に大きな看板が出ているのすぐ判りますが、店舗は道路から100m程度上がったところにあります。
とても古い感じのそば屋を想像していましたが、とても綺麗でモダンな感じ・・・
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190615/07/roerich/30/1a/j/o0314023514465195688.jpg?caw=800)
休日は、混んでいると聞いたので、
待つ覚悟を持って望みましたが、さすが平日の昼過ぎ・・・大丈夫でした。
さて何を頼もうか・・・・
私は、本当のそば通ではないから
そばに、天丼とかカツどんのセットがうれしいところですが
この店は、そば一本勝負の店。
そばの味を試すなら、やはりもりが一番だと思いましたが、メニューにある「ぶっかけ」が気になって
注文してしまいました。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190615/07/roerich/da/4a/j/o0314023514465195691.jpg?caw=800)
めずらしく大盛りを注文
そばの上に沢山の削り節と海苔が載っています。
箸で削り節をどかしてみると、大好きなカボチャのてんぷらにかまぼこと、うずらの卵が・・・・
これにねぎとわさびと汁をかけ、食べます。
そばは細く、白い・・・・
とても美味しかったです。
大満足・・・・
毎度ながら、何故もっと早く食べにこなかったのかと後悔しました。
私は暖かいそばが好きではないので
冷たいそばを頼みますが、
最後はやはり暖かいお茶が欲しい・・・・なんて思っていたら
隣の席の老夫婦が、そば饅頭を美味しそうに食べていたので
我が家も注文
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190615/07/roerich/9a/e6/j/o0314023514465195693.jpg?caw=800)
これも正解でした。
そばに満足、そして甘味まで・・・・