子供の頃は、あまり好きではなかったカボチャですが・・・
 
いつの頃からか・・・大好物
普通の煮物も良いですが、
蒸したやつも、焼肉の時に焼いても
今は売っているのかなあ・・・ファーストキッチンのパンプキンパイも大好物でした。
 
昨日、スーパーの惣菜売り場で、丁度煮たものを売っていましたが、
ちょっとしか入っていないのに、この値段・・・って感じでしたので、作っちゃいました。
 
だって簡単ですもんね・・・と言っても惣菜売り場でいつも買ってしまう我が家
 
我が家の場合、つくり方は物凄く適当ですが
カボチャ1/4カットなら、水200ccぐらいに、砂糖、しょうゆ、みりん、酒すべて大匙2杯を目安に・・・・
これで10分程度煮て、あとはゆっくり冷ませば出来上がりですから。
イメージ 1
 
ちょっと面倒だけど、面取りをした方が綺麗に仕上がりますね。
 
いやあ・・・綺麗な仕上がりに満足満足、
味見をしたら、味も満足満足・・・・・でした。あっという間に出来てしまうのに
手間だと思ってしまう・・・・悲しいです。
 
 
今日は、朝方は凄い風と、雨も降ってましたが
昼前ぐらいから、風は強いけど、晴天になってしまいましたね。
朝方寒くて、暖房を入れてしまったけど、今はクーラー・・・・・なんて天気でしょう。
 
暑い暑いと言っても10月が見えてきましたね。
庭のハナミズキも紅葉になりかけています。
イメージ 2
 
そうそう、先日紹介したホワイトジンジャーですが
青空をバックに写してみました。
まだつぼみがついています・・・・面白い形のつぼみですね。
 
イメージ 3