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今日は、物凄い寒さだったので・・・映画でも見て銀ブラなんて予定は中止・・・
でも丸の内と銀座には行ってきました。
やはり平日、サラリーマンの中をぬってあるくのも・・・

まずは丸の内・・・
久しぶりだったのでちょっと町の変化についていけない感じも・・・・
今日は、ブリックスクエアに気になる店があるとかみさんが言うので、まずそこから

フランス産高級バターの「エシレ」・・・
エシレバターを沢山使ったクロワッサンが食べたいと言うので、行ってみました。

小さい店舗ですがすごい人・・・・
お昼前のタイミングでしたが、クロワッサンも生ケーキのガトー・エシレ ナチュールも売り切れでした。

仕方ないので、ブリオッシュ、マドレーヌとフィナンシエを買って帰りました。
それでも20分ぐらい並んだかな・・・・ここはやっぱり休日にくるべきですね。
それとバターも・・・
フランスの農業製品に与えられる認証A.O.Cを取得した究極のバターといわれる逸品

まあ発酵バターなんか、宮城蔵王でも、遠野の多田克彦さんの農場でも購入できるし、多分バターは鮮度が命だからいくらフランスの逸品でも日本の方が時間がかからないしね・・・

でも食べてみないと、何も言えないから、とりあえず100gを購入しました。
これは、明日の朝のパンに塗って食べましょう・・・・

さて、家の戻り

マドレーヌとフィナンシエを食べました。

カリッとした表面、中は程よく・・・・香りが本当にいいですね。
これは美味しいです。この表面の固さが実に見事・・・日が立つと今度はしっとりして食感が変わるそうです。結構な数を買ったのでこの週末は十分変化を感じながら楽しめそうです。

でも、マドレーヌは約7cm程度の大きさで、1個300円を超える価格・・・これは正直高級過ぎますね。
庶民には、たまにしか食べられないお菓子です。