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デメルのザッハ・トルテを始めて食べました。

我が家は、ザッハと言えば、以前横浜の青葉台に住んでいたので(この界隈はケーキ屋天国)その隣町にある藤が丘に「ノインシュプラーテン」と言う美味しいウイーン菓子を作る店があり、贔屓にしていました。
ここで、初めてザッハ・トルテを食べ、感動した・・・・これが初ザッハでした。

でもザッハ・トルテは、ザッハ・ホテルの登録商標・・・かと思っていたら
ここにデメルが絡んでくるんですね。

色々過去にごたごたがあったものの、本家はザッハ・ホテル、デメルは、デメルのザッハ・トルテと呼ぶそうです。

そうなると、この2つ以外は・・・、正確にはザッハ・トルテ風・・・・と呼ぶのでしょうか。

我が家は、そのザッハ・トルテ風で味を覚えたのですが・・・・最近はノインシュプラーテンでちょっと食べていないので忘れてしまいました(笑)

さて、デメルは、まず驚いたのは、外箱・・・桐箱になっています・・・・すげーー

今回売っていたのは3.5号、約10cmの小さなケーキですが、2000円強です。高っ!!(笑)

独特の甘いチョコにアンズジャムがアクセントになっています。
わたしは、ザッハは、このアンズジャムが物凄く大事だと思っています。

でもデメルは外側のチョコの下にしか塗っていませんでした。

確かノインシュプラーテンでは、ケーキの中にも一層か二層塗っていた感じがします。
なので、デメルは美味しいけどアンズジャムでちょっと減点・・・かな(笑)

では、ザッハ・ホテルは・・・・ここは中に一層塗っている様です。

ウイーンにはいけませんが・・・・是非、ザッハ・ホテルのザッハを食べてみたいです・・・・