当初はもっと南下して十二湖や日本キャニオンなんかも散策ルートに入れたいと思っていましたが、そこから安比に戻るには、弘前ルート、能代ルートを通っても4時間コース、最短距離にあの白神産地があるのでどうしようもない・・・・なので、十二湖行きはあきらめました。
丁度昼時!!
食事場所のチェックも大事ですね。
今回津軽を目指したのは、イカの一夜干しを食べたいってのが、条件でもあったので・・・・
そんなことで、海沿いの道・・・通称イカ焼き街道を南下しました。
さすが名物のイカ焼き、沢山の店がありますが、イカ焼きのみ・・・で食事をする場所がなかなか・・・
海をみながら、イカ焼きをテイクアウトして食べるのも美味しいですが、我がかみさんは基本お祭りの屋台で食べる感じが好きではない・・・・食べなれもあるけど・・・のでイカだけ買って立ち食いってのは基本NGなんですね。
そんなことで見つけたのが、この「汐風」さんでした。
でも懐かしい様な・・・・・
店内に入って、思い出しました。
結婚後すぐ東北旅行をした際、入った店でした。
かみさんは、ここのイカ焼きの美味しいかった想い出が未だに脳裏に焼きついているんですね。
なので、今回もここで食べることにしました。
何でもありのオールマイティな店ですが、やっぱりイカ焼きを注文・・・・
これです、
軽く醤油味がついていますが、このマヨネーズをつけて食べるのもまた美味しい。
15年ぶりぐいらいの再会です。
イカも美味しいけど、海沿いの店はやっぱり味噌汁も美味しいですね。海の香りが存分に味わえます。
ここなら、イカだけではなく他のメニューも選べるので子供にもいいですね。
なんでかと言えば、ここのイカ焼きは1匹です・・・とてもじゃないですが1人で食べるには多い。
家族3人ともこのメニューじゃあ・・・如何にイカが美味しくても後味悪し・・・ですね。
なので、1人がこの定食を注文し、2人は別を頼んでそれぞれつっくきながら食べる方が良いです。
細かいチェックですが、このチェックが旅行を楽しくさせるポイントだと私は思っています。
今回の旅行では私は完全に運転手、添乗員を兼ねています。(笑)