イメージ 1

何度か紹介している青森シャモロック・・・ここは肉も卵もおいしい。
それに安いのです。

五戸には食肉工場があって、その前で生肉や加工品を販売しています。

でもとても地味・・・なので知らない人も多く、東北人の控えめさを改めて感じます。
本当に東北の人は宣伝が下手なんですね。

しかしこの青森シャモロックは、TV番組でも随分取り上げられているので有名になってきている様です。
ここは、肉もおいしいですが、私はこのプリンが大好き・・・です。


昨日も、私以外客がいなかったので、色々とお話を聞きました。
ちょっと衝撃だったのは、ここで売っている肉は、生まれて100~120日ぐらいの若鶏らしいです。
複雑・・・な気持ちに

生まれで3ヶ月ぐらいじゃあ・・・・自分が鶏??って認識する前に、もう調理されてしまうんですね。
普通にに食べている肉ですが、昨日は、ちょっと肉を買うことができませんでした。

しかし、最近・・・これも勉強ですね。
小学生などを中心に、鶏をしめるところから体験させ、普通に食べている肉がどのような犠牲の上で成り立っているか・・・を勉強させているそうです。
多分、これで鶏肉・・・いや肉類を嫌いになる子供も出てくるかもしれませんが、大事なことだと思います。