今日は、やっぱり雨・・・・先週よりも天気が悪い三沢です。
しかし、昨日からそばを食べる予定でいたので、二戸まで行ってきました。
二戸界隈は、雑穀で有名ですが、そばもつくっています。
二戸では大変有名な店「そばえ庵」・・・ですが、場所は少々わかりづらい・・・・
昼ちょっと前に到着・・・客は我々だけでした・・・
早速そばを注文・・・・ここは、米田ばあちゃんが自分でそばを栽培しているのでそばの品質も問題なしです。
朝一番なので打ちたて、ゆでたてと言う最高の条件・・・・腹が減っていたので大盛りを注文しましたが、結構な量でした。
つゆも自家製・・・産直でこのつゆも売っているぐらいです・・・美味しい。
事前に予約すると特製の定食も食べられるそうで・・・今度は予約して行きますね。
そば湯と一緒に出てきた、ウルイ・・・・これがまた美味しかった。
おばあちゃん特製の、かぼちゃマヨネーズをかけています、甘すっぱくって美味しい。
ウルイは、一般に園芸ではギボウシ、ホスタとも言いますね。
若い芽を食べるのですが、これがとっても美味しいので、私の大好きな山菜・・・大満足でした。
しかし、昨日からそばを食べる予定でいたので、二戸まで行ってきました。
二戸界隈は、雑穀で有名ですが、そばもつくっています。
二戸では大変有名な店「そばえ庵」・・・ですが、場所は少々わかりづらい・・・・
昼ちょっと前に到着・・・客は我々だけでした・・・
早速そばを注文・・・・ここは、米田ばあちゃんが自分でそばを栽培しているのでそばの品質も問題なしです。
朝一番なので打ちたて、ゆでたてと言う最高の条件・・・・腹が減っていたので大盛りを注文しましたが、結構な量でした。
つゆも自家製・・・産直でこのつゆも売っているぐらいです・・・美味しい。
事前に予約すると特製の定食も食べられるそうで・・・今度は予約して行きますね。
そば湯と一緒に出てきた、ウルイ・・・・これがまた美味しかった。
おばあちゃん特製の、かぼちゃマヨネーズをかけています、甘すっぱくって美味しい。
ウルイは、一般に園芸ではギボウシ、ホスタとも言いますね。
若い芽を食べるのですが、これがとっても美味しいので、私の大好きな山菜・・・大満足でした。