イメージ 1

尾去沢鉱山を見学した後、今回の一番の目的だった「佐助豚のカレー」を買うため、二戸に向かいました。
鹿角から一戸まで高速道路で走れるけど、一般道も普通に空いているのでそのまま走りました。
50km程度の距離ではETCのメリットもないですからね。

予定通り昼前に到着!!
二戸駅のなにゃーとで目的のレトルトカレーを購入、今回はまるで業者の様に10箱も買ってしまいました。1つ500円弱なので結構な値段ですね。

そして昼、久しぶりにお気に入りの「ボヌール」さんへ!!!
いつも佐助豚のハンバーグやポークソテーを食べていますが、今日は前から気になっていた「菜彩鳥のコンフィ」を頼んでみました。

コンフィ・・・油脂に素材を浸し、揚げ物にするよりも低い温度でゆっくりと加熱した料理ですね。
本来ガチョウや鴨で食べるのでしょうが、日本ではちょっと一般的ではないですね。

香ばしい皮にジューシーな肉は、美味しいです。粒マスタードとの相性も抜群です。
結構な大きさの足なので、満腹でした。

前から絶賛している、サラダに入っている海草は、「海藻クリスタル」と言う商品であることを教えてもらいました。帰宅後、パソコンで調べてみるとネットでも購入できるので、是非トライしてみます。
なんとも言えない・・・コリコリとした食感が堪らないんですよね。