今日も暑いですね、横須賀も軽く20℃は超えていますね。
春を通り過ぎて、一気に夏になった感じ・・・私も日中はポロシャツで過ごしています。
そんなことで、我が家の山菜たちも、一気に育っています。
1枚目:おなじみ山菜の王様の「タラの芽」です。
ちょっと育ちすぎた感じもしますね。
ことしも株を太らせるため収穫はやめました。
2枚目:最近とくに有名になった、山菜の女王の「コシアブラ」です。
昨年3本買いましたが、2本は無事育ちました。
これも株を太らせるため、今年の収穫はなしです。
3枚目:最後は「こごみ」ですね。くさそてつとも言います。
蕨やゼンマイと同じシダ系ですが、この草はアクがないので、とても食べやすいです。
定番のゴマあえがいいですね。
シダは丈夫、どんな環境でも育つし、毎年着実に株を増やしています。
いつの間にか10株以上・・・・これ以上増やしてはちょっと、周りの植物にも影響が出そうな ので今年は、何か手を打つ必要がありそうです。
春を通り過ぎて、一気に夏になった感じ・・・私も日中はポロシャツで過ごしています。
そんなことで、我が家の山菜たちも、一気に育っています。
1枚目:おなじみ山菜の王様の「タラの芽」です。
ちょっと育ちすぎた感じもしますね。
ことしも株を太らせるため収穫はやめました。
2枚目:最近とくに有名になった、山菜の女王の「コシアブラ」です。
昨年3本買いましたが、2本は無事育ちました。
これも株を太らせるため、今年の収穫はなしです。
3枚目:最後は「こごみ」ですね。くさそてつとも言います。
蕨やゼンマイと同じシダ系ですが、この草はアクがないので、とても食べやすいです。
定番のゴマあえがいいですね。
シダは丈夫、どんな環境でも育つし、毎年着実に株を増やしています。
いつの間にか10株以上・・・・これ以上増やしてはちょっと、周りの植物にも影響が出そうな ので今年は、何か手を打つ必要がありそうです。