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遠野の話は、小休止・・・大好きな大迫町の乳製品の話でも・・

大迫町は、遠野の町からだと、大きな曲が屋で有名な「千葉家」の前の道を盛岡方面に向かう途中にあります。ここはもう遠野市ではなく花巻市です。

この町は、早池峰山の南西に位置し、多分東京方面からだとここから早池峰ダムを通り、早池峰山登山口の小田越に行くのが一番のルートかも知れません。そんな早池峰山の麓の町です。

ここには、10年ぐらい前に訪れた時、星工房と言う独学で早池峰焼を立ち上げた方の
工房がありました、その時は町内だったけど、移転後は覗いていません。

センスの良いランプシェードが印象的でしたが、当時持ち合わせが少なかったので、溶岩の固まりの様な色の湯のみを1つ買った想い出があります。
(星工房さんのHPはこちら:http://www5f.biglobe.ne.jp/~ohy/shokai/index.htm


大迫町のバイパス側を走ると、道の駅かエーデルワインの工場があるし、また店の横には早池峰ヨーグルトの大きなオブジェがあるので一目瞭然です。

酪農王国の岩手、さすがどの町に行っても美味しい乳性製品を買うことができます。
ここはアイスクリームが有名ですが、私はこのヨーグルトをいつも買っています。


そうそう、ここは「大迫チーズ加工生産組合」のチーズも販売しています。

お膝元ですしね。

ここのチーズは「早池峰醍醐」と呼ばれ、・・・醍醐味という言葉の醍醐を名前につけたんですね。国産チーズの中でもトップクラスだと私は感じています。

今回は、リコッタチーズを買ってきました。

最近流行の吸収の良いプロテインの元であるホエイからつくるこのチーズは、柔らかく、ほんのり塩味の軽い味が特徴、私は、パンにこのチーズを塗って、好きなジャムをその上からかけて食べるのが好きです。