青森の冬と言えば、タラが有名・・・でも私はあの独特な腐敗臭がちょっと気になる。
東京では、湯豆腐ぐらいにしか食べないタラですが、青森はトバ(乾燥魚)にしたりと、結構、主食の魚として重要です。
タラは鮮度が命と言われ、独特な腐敗臭は、鮮度が悪いとよりはっきりしますが、新鮮でも無臭って訳には行かないようです・・・でも、青森だと私はタラ食べています。
そんなタラですが、白子は大好きです。
我が家は、子供の頃からおやじが白子・・大好きだったので、味噌汁などにも入れて食べていましたが・・・
子供の頃はちょっと、好きではありませんでした。なんか変な味・・・って感じでしたが・・
でもこれも、大人の味なのですかね・・・年をとると味覚も変わってくるんですね。
いまでは大好き、冬には必ず食べますし、物凄く食べたくなります。
ポン酢でもいいし、てんぷらも美味しいですね。
先日、飲み屋で出てきた突き出しの白子・・・やはりもう旬は過ぎたかな・・て感じ。
写真では綺麗に写っていますが、味が弱かったです。
東京では、湯豆腐ぐらいにしか食べないタラですが、青森はトバ(乾燥魚)にしたりと、結構、主食の魚として重要です。
タラは鮮度が命と言われ、独特な腐敗臭は、鮮度が悪いとよりはっきりしますが、新鮮でも無臭って訳には行かないようです・・・でも、青森だと私はタラ食べています。
そんなタラですが、白子は大好きです。
我が家は、子供の頃からおやじが白子・・大好きだったので、味噌汁などにも入れて食べていましたが・・・
子供の頃はちょっと、好きではありませんでした。なんか変な味・・・って感じでしたが・・
でもこれも、大人の味なのですかね・・・年をとると味覚も変わってくるんですね。
いまでは大好き、冬には必ず食べますし、物凄く食べたくなります。
ポン酢でもいいし、てんぷらも美味しいですね。
先日、飲み屋で出てきた突き出しの白子・・・やはりもう旬は過ぎたかな・・て感じ。
写真では綺麗に写っていますが、味が弱かったです。