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青森はやっぱり海産物が美味しい・・・イカやホタテ、そして津軽の人はナマコなんかを普通に食べます。
また、これは独特です・・ホヤ・・・私は苦手ですが、好きな人にはたまらぬ珍味です。

さて、食の友と言えば・・・・このヤマモト食品の「ねぶた漬け」ですね。
最近、ダイエットをしているからご飯を制限しているので、青森での食生活では我慢していますが、正月に帰省する時、必ず買って帰ります。

このねぶた漬け・・・
海の幸(数の子、するめ、昆布)と海の幸(大根、きゅうり)のおなじみの醤油漬け・・・・
大根の歯ごたえと、昆布の独特の粘りがたまりませんね。

この会社には、他にも「特選のねぶた漬け」「ダイヤ漬け」などありますが、私はこのオーソドックスな商品が一番で好きです。

何にもまして、中に入っている数の子がいいんですね。
わさび漬けに入っている数の子の感覚・・・・
数の子そのものを食べるのも好きですが、こんか感じでちょこっと入っているのも嬉しいものです。
たまに大きいものが入っていて・・・・それを1口で食べる・・・これがたまりません(笑)