イメージ 1

イメージ 2

最高の天気の2日でしたね。北東北も良い天気でした。
でも朝晩は流石に涼しいと言うより寒いぐらい・・・・

今日立ち寄った道の駅三沢で、秋野菜のごぼうとダイコンが売っていました。
どちらも100円、ごぼうは3本、ダイコンは30cm強級が1本・・・安いです。

ダイコンとくれば、やはりおでんですね。
でもダイエットの身では、出来るだけ質素に・・・
なので、出汁も兼ね、鶏団子とさつま揚げと一緒に煮ました。
ついでにごぼうもどっさり・・・・この食べ方好きなんですよね。

それと、津軽の郷土料理の「けの汁」・・・
こちらでは水煮で売っています。さいの目に切ったダイコン、にんじん、そしてふきやゼンマイなので野菜が沢山入っています。
これに私は、ごぼうと豆腐そして豚肉を入れ・・・トン汁風に食べています。
そして今日は、ダイコンの葉っぱも入れ・・・地味ながら豪華な食事になりました。

これからの季節、この様な煮物やおでんなど、鍋料理が増えてきますね。