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これも何かの縁・・・教えてもらったダ肉屋に行ってみました。
流石ダチョウの肉しかありませんが、ダチョウの殻をつかった装飾品なんかも、ちょっと置いてあります。

1人なのでとりあえず200gを買いました。
焼肉でも美味しいそうですが、煮込んだ方がより良いとのことなので、カレーにしました。

1人でカレーを作るのも面倒な気がしますが、レトルトではちょっとつまらないので、たまにですが青森の寮でもよく作ります。
定番の、たまねぎ、ジャガイモ、にんじん・・・・と言うスタイルは、性格上野菜1個と言う買い方がきらいなので・・・最近では、和風なんです。
と言うのは、筑前煮のもと(水煮の野菜が入っているやつです)をベースにします。
レンコン、たけのこ、にんじん、しいたけ・・・1度にこれだけの野菜を補充出来るのは、便利です。
それに、ごぼうを入れます。このごぼうってのが結構いい味と食感を演出してくれます。


それに今回は、ダチョウの肉を加え、それとインドカレーによくある豆カレーをイメージして、大豆と赤インゲンを入れてみました。

カレーに合わない具財はない・・・・と言われるように、こんなカレーも結構いけます。
最近ではカレー鍋があるぐらいですから、全然問題なしですね。

さて肝心のダチョウの肉ですが、少々硬い食感があります。煮た感じは馬肉に似ているかな・・・
しかし、カレーにしてしまったので、微妙な味が分かりませんでした(笑)
でも不味くはないです。

1枚目にある、肉と一緒に写っている白いものは、ダチョウの羽です。
宝塚の衣装とかで使う様です。ファームでお話したときに、もらいました。
微妙な大きさなので、用途不明です・・・・