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以前紹介した、北東北の観光マガジン「トリコロール」ですが、Vol.7は「北東北は肉の王国」と大特集していました。
この雑誌は1年前の発行なのですが、ぶらりと立ち寄った二戸駅にある二戸広域観光センター「なにゃーと」で何気にぺらぺら捲っていたら、この特集記事を読んで急に肉が食べたくなりました。

考えれば、岩手は前沢牛、青森は倉石牛と食牛の名産地です。最近では短角牛なども有名になってきていますね。
でも牛に比べ、豚君は少々マイナーな感じです。
そんなことで、気分は牛より豚でしたので、またまたボヌールさんに行くことにしました。
そこで、またまた久慈ファームの佐助豚を食べよう・・・と考えました。

以前食べたハンバーグが美味しかったのですが、毎度同じメニューも・・・と思い、今日はカツレツを注文しました。今日は比較的空いていたので、あっと言う間に出来上がりました。いつもながら、感じの良い店内と店主そして奥さんの働きぶりを見ながら、ゆっくり頂きました。予想通りとても美味しいかったので、珍しくご飯もお代わりしてしまい・・・健康診断を控える前には少々冒険の食事でした。
心もお腹も大満足!!

帰途、かみさんから頼まれていた箸の修理のことを思い出し・・・、そうそう塗装が取れ始めてきたので、以前紹介したオノオレカンバの五角ばしの修理をお願いすべく、プラム工芸さんへ・・・、ここは無料で修理してくれるのでありがたいです。
店内を見ると、アウトレット品が沢山並んでいたので、また箸をゲットしてしまいました。

五角形と言う形、そしてオノオレカンバの材質感、一度使うと辞められない箸ですね。
この箸を私はいつも、自宅、寮で使っています。ちょっとした箸マニアなのかも知れません(笑)
なのでちょっとしたエコではありますが、出かける時には箸袋にいれて持ち歩き、たとえコンビに弁当でも割り箸を極力使わない様にしています。