イメージ 1

もうすぐ3月ですね。
冬もあと少し・・・これは横須賀の話ですが、青森ならあと2ヶ月以上は寒いですね。

我が家の庭も今は物凄き寂しいですが、春の準備は始まっています。以前紹介したふきのとうも結構大きくなってきました。
私の好みとしては、できるだけ山の植物(食用出来る)を植えています、子供にも勉強させているのですが蕗、タラの芽やコシアブラなど・・・現代の若い人にはあまり知られていない植物を育てています。
そんな中で、このコゴミ・・・クサソテツと言いますが、葉が出てしまうと、シダ系独特形ですぐに分かるのですが、なにも生えていない冬・・・なんともグロテスクです。

コゴミは、ワラビやゼンマイの様に灰汁抜きなどの下処理をしないでも美味しく食べられる植物です。
胡麻和えなんか、美味しいですね。
本来、葉が茂っている写真と対比すれば、分かりやすいのですが・・・春、芽が出た時に報告します。
このコゴミ、油断すると結構増えます。