イメージ 1

イメージ 2

小さい頃から大好きなカレーライス。
我が家は、金曜の夜に必ずカレーでした。両親が共働きだったので、翌日土曜日の手食(学校給食がないので・・・)に残ったカレーを食べるためでもあります。
当然、大好きなカレーです。毎日でもOK状態だったので、土曜日の朝も当然食べたい・・・、でも昼の分が無くなる・・・と食べる事が許されなかった・・・・。そんな子供の記憶を想い出しつつ・・・・

我が娘も、そんなカレー遺伝子が入っている様で、大好きな食材・・・毎日でもOK状態・・・少々笑ってしまいます。でもちょっと作るには、美味しくないので、私が戻ってくると必ずカレーにしている感じです。ですので、私が帰省するたびカレーを食べていることになります(笑)

そんなことで昨夜はカレーでした。コストコでひき肉を買ってしまったので、ひき肉カレーです。

ひき肉カレーと言えば・・・
学生時代神保町には良く行っていたといいますか予備校に通っていましたが(笑)
やはり学生の町、安くて美味しい??店が沢山ありました。

懐が暖かい時は、古書センター内の「ボンディ」・・・欧風カレーの名店ですね。
蒸したジャガイモを別に出すスタイルはここで初めて体験しました。
素晴らしいと雰囲気・・・でも学生には高額・・・

ちょっと変り種で、辛い刺激を求める時は、石井スポーツ横の「共栄堂」ここの香ばしいスマトラカレーに、この寒い時期は焼きりんごも外せないメニュー・・・今でも良く食べに行っています。

しかし、学生の寒い懐、空腹を満たす十分な量この相反する要求をかなえるのは、日大近くの「まんてん」でしたね。
ここのジャンボカレーは、通常の倍はある量で当時400円程度でした。
少々辛目のカレー、何より特徴的なのは肉が「ひき肉」になっている点、キーマカレーとは違います。
そんなことを想い出しつつ

ひき肉でカレーに・・・
コストコのひき肉は1.5キロパックが平均的な量、3人家族では膨大な量です。
ハンバーグを作っても半分も必要としません。
ある意味、ひき肉の塊に恐怖を感じます(笑)

カレー好き家族なので、大きい方の市販ルーで作りますが、肉の目安は400g程度、他ににんじんやジャガイモを多めに入れるのでいつもルーが少ない状況です。
でも今回は、肉が物凄くあまっているので、約800g強を投入・・・・とんでも無い状況になってしまいました。殆どキーマカレー状態・・・野菜を入れる余裕が無くなってしまいました。

しかし、市販ルーは味に失敗がありませんので、こんな状況でも少々肉の味が強いカレーが出来上がりました。これはこれで、美味しいですが・・・

カレー専用のル・クルーゼの鍋で、記念に一枚・・・写りは今ひとつだなあ(大笑)
この休みはずー・・・とカレーが出てきます。