イメージ 1

最近はちょっとみなくなりましたが、一時期ベーグルがものすごく流行りましたね。
私も大好きなパンの1つですが、初めて食べたのは、新婚旅行で泊ったフォーシーズン・ワイレアでした。
旅行社に若干のコネもあったので最上階の部屋に泊ることが出来ました。(この階は通常エレベータが行かないので、チェックインと同時に別途鍵をもらうんです。それを差し込むと最上階までいけるって仕組み)
そこでは1日に5回カウンターサービスがあり、自由に飲食が出来るのですが、そこで朝食は必ず暖かいベーグルが出ました。初めてみるパンだったので、ウエイトレスに名前を聞いても「ベーグル??」なんだか良く判りませんでした。
日本に戻ってから色々探したけどなかなか置いてある店がありませんでした。
その後大ブレイクしましたね。

そのベーグル、ハワイでは当たり前の様に売っています。
ラハイナでは、フートランドやロングスなどでも、袋入りで調達できます。
でも、やっぱり日本で言う焼きたてのパン屋みたいな店で・・・・と聞いてみたら、ラハイナ駅の近くにあるパン屋を教えてもらいました。

「朝早い方がいいよ・・・」と言われたので早朝に行ってみると、焼き立てのパン屋って感じではないけど、看板が置いてあるのでパン屋だってわかりました。
看板にもベーグルが書いてあるので、・・・でも考えていた店の感じではありませんでしたが、店の人はとても親切で、パンの素材や挟む具について詳しく教えてくれました。
メイン普通の食パン系だったと思いますが、しっかりベーグルもおいてありました。
パンを色々選んでサンドウイッチにしてくれます。
予想以上のボリューム、味もいいのですが、ガイドブックには載っていないですね。

マウイ島での朝食、昼食をパンにしたい時は必ずここで買うようになりました。