33週1day


今日は韓国のおやつ作りに挑戦♪♪


行ったことのある人はわかるかなぁ?

冬になると韓国の屋台などで売られている

ホットッとゆうおやつ。

韓国のスーパーではホットケーキミックスのように

粉と中の具がセットになったものが買えるのだ。


以前遊びに行った時にGETしてきたのがこれ↓

hot

説明書きは全て韓国語!!

一応読み書きはできるので、

なんとな~く解読して頑張ってみた。

そしたら、水の分量を間違えてネチョネチョに叫び

でも、小麦粉や強力粉を加えて、なんとか形になったLOVE



生地の中に、甘い粉を包む。

それを潰して 多めの油でカリッとやく。

出来上がり~は これ↓
fukafuka


そして、中身は こちら~これ↓

torotoro

シナモン、お砂糖、くるみ、ナッツなどが入ってるの。

周りはカリッと、生地はモチモチッと、中身はトロ~ん(´∀`o)

おっそろしく美味しいんですっ!!!!(食べたくて中毒になるっ)

韓国へ行ったらぜ~ったい食べてほしい一品キラキラ

日本でも商売できると思うんだけどなぁ・・・ハート



そして、このホットッを作る前に

パンの生地を作って 

作っている間に 発酵させておいた。


今日はチョコパンと、コーン&カマンベール。

前回とは違うレシピにて挑戦してみたけど、お味はどうだろう??


強力粉 300g

イースト 小1.5

砂糖   大2

卵 1個 (塗るようにほんの少し取っておく)

牛乳 150cc(←ここが違うとこ!)

塩 小1

無塩バター 45g


仕上がりは まあまあ綺麗にできた(´v`)

(ホットッの生地もパンのように焼いてみた。

ちゃんと膨らんだけど、どうだろう?!)


試食してみたところ、前回よりも甘~い生地になったかも!

とってもふわふわだし、いいかんじ♪

ただ、私はあえて牛乳じゃなくても、お水でいいかな?と思った。

プレーンだったり、くるみパンには

甘いミルクパンのこのレシピが美味しいのかも~好

試行錯誤のパン作り、勉強になるわ~!!

まだまだ、がんばってみま~すハート