33週1day
今日は韓国のおやつ作りに挑戦
行ったことのある人はわかるかなぁ?
冬になると韓国の屋台などで売られている
ホットッとゆうおやつ。
韓国のスーパーではホットケーキミックスのように
粉と中の具がセットになったものが買えるのだ。
以前遊びに行った時にGETしてきたのが
説明書きは全て韓国語!!
一応読み書きはできるので、
なんとな~く解読して頑張ってみた。
そしたら、水の分量を間違えてネチョネチョに
でも、小麦粉や強力粉を加えて、なんとか形になった
生地の中に、甘い粉を包む。
それを潰して 多めの油でカリッとやく。
そして、中身は こちら~
シナモン、お砂糖、くるみ、ナッツなどが入ってるの。
周りはカリッと、生地はモチモチッと、中身はトロ~ん
おっそろしく美味しいんですっ!!!!(食べたくて中毒になるっ)
韓国へ行ったらぜ~ったい食べてほしい一品
日本でも商売できると思うんだけどなぁ・・・
そして、このホットッを作る前に
パンの生地を作って
作っている間に 発酵させておいた。
今日はチョコパンと、コーン&カマンベール。
前回とは違うレシピにて挑戦してみたけど、お味はどうだろう??
強力粉 300g
イースト 小1.5
砂糖 大2
卵 1個 (塗るようにほんの少し取っておく)
牛乳 150cc(←ここが違うとこ!)
塩 小1
無塩バター 45g
仕上がりは まあまあ綺麗にできた
(ホットッの生地もパンのように焼いてみた。
ちゃんと膨らんだけど、どうだろう?!)
試食してみたところ、前回よりも甘~い生地になったかも!
とってもふわふわだし、いいかんじ♪
ただ、私はあえて牛乳じゃなくても、お水でいいかな?と思った。
プレーンだったり、くるみパンには
甘いミルクパンのこのレシピが美味しいのかも~
試行錯誤のパン作り、勉強になるわ~!!
まだまだ、がんばってみま~す