18週7day
スーパーでパックになってる野菜を見つけて
春の七草粥を作ってみる事にした。
そもそもいつ食べるものなのかよく分かってなかった私。
1月7日にせり、なずな(ぺんぺん草)、ごぎょう、はこべら、
仏の座(田平子)、すずな、すずしろ(大根)
の7種を粥にして食べる事で今年も元気で過ごせますように、
厄払いと健康を祈るそう。
正月で疲れた胃を休ませる為とも言われている。
本来は7日の朝に頂くそうなのだが
朝はせわしいため6日のお昼に頂く事に。
☆レシピ☆
炊いてあるご飯2杯分(本当は土鍋で炊くらしい)
お水3カップくらい、塩、和風だし 少々
あくが強いので軽く野菜を湯がいでから細かく切って
味付けをしたご飯がお粥になったら野菜を加える
「お・い・し・い~」
これで体にも良いならばいっぱい食べたい!!
七草の風味がなんともいえない優しさ
こういう事はやっぱり色んな意味があって
伝統になってるのだなぁと改めて思う。
そうそう、お粥はやっぱり消化もいいらしく
2時頃軽めの1杯だけだったら夕方はお腹ペコペコだった
赤ちゃんも喜んでるかな?
相変わらず 静かに横になってると分かる程度の
「ポコン」とゆう薄い反応のべビちゃんです