紫蘇の実 | キルト &菜園 Diary

キルト &菜園 Diary

父ちゃま管理の家庭菜園や母ちゃまのキルトや日々の出来事、家で収穫した食材を使った大雑把な料理など綴りたいと思います!



先週のことですが
紫蘇実を収穫!




毎年塩漬けにしていたけれど

今回は醤油漬けにしました✋️





豆腐や焼いたナスに乗せたり

色々と重宝します♪





秋茗荷も沢山採れたので

甘酢漬けや

醤油漬けにした紫蘇の実と和えたり👍









今日は

じゃがいもが大量に余り芽が出てきたので💦

茹でてから潰して

小分けにして冷凍しました

下処理して置くと

ポテトサラダやコロッケなど

すぐに使えるので便利です👍