柚子胡椒 | キルト &菜園 Diary

キルト &菜園 Diary

父ちゃま管理の家庭菜園や母ちゃまのキルトや日々の出来事、家で収穫した食材を使った大雑把な料理など綴りたいと思います!




暑くもなく寒くもないこの時期に
やってしまおうと
倉庫の片付けを始めました
一度では終わらないので少しずつ
使わないものを処分することにしました



午後からは
柚胡椒を作りました〜


青唐辛子とししとうと頂いた青柚子



唐辛子は縦半分にカットして
種を取ります
ゴム手袋をはめて
不織布マスクをしてやりますが
それでも鼻喉が大変なことになります😂😂😂


柚子は皮を剥いて
果肉も絞り出して使います

10%の塩を入れて
フードプロセッサーにかけます









毎年作る柚子胡椒は
知人や友人たちに
評判が良いのです👍


それにしても
キッチンで数時間の作業は
どっと疲れました🤣