自家製ジーマミー豆腐 & ピーナッツバター | キルト &菜園 Diary

キルト &菜園 Diary

父ちゃま管理の家庭菜園や母ちゃまのキルトや日々の出来事、家で収穫した食材を使った大雑把な料理など綴りたいと思います!


パッションフルーツが食べ頃です
夏バテの身体にビタミン補給👍
果肉は甘く種の部分は酸っぱい!
スプーンですくって種ごとプチプチと噛んで食べます👌






さて!

去年作って落花生が残っているので!
ジーマミー豆腐挑戦💪

ピーナッツはぬるま湯に浸して薄皮を剝く

フードプロセッサーで撹拌


ネットで調べた材料を入れて


中火で混ぜながら加熱

それを容器に移して冷やして出来上がり

出汁と醤油、砂糖でタレを作り
食べる時にかけて

沖縄で売っているジーマミー豆腐と同じ味に
なりました〜
美味しすぎ〜😍

手間がかかり過ぎるので
今回が最初で最後かも😅




最後にピーナッツバターも作りました
薄皮つきのまま
砂糖とオリーブオイルとバターを混ぜて
撹拌‼️

こちらも美味しい💕パンに塗って食べました✋️