昨日仕事納めでした。
先週土曜日も休みだったので、それなら土曜に大掃除して日曜から休みにしてほしかったです。

毎年年末休み入る頃に作る年末おでん。
昨日作りました。



今回は金かけない年末年始計画。
残業無かったしボーナスも無し状態で赤字30万円ほど。

正月だからといって毎年やってる馬鹿みたいな無駄遣いは控える予定。

それでも正月はいつもより金かけますけどね!

おでんは毎回金はかかりませんが、いつもと少しだけネタ変えました。

大根・牛スジ・コンニャク・厚揚げ・はんぺん・平てん・卵はレギュラー食材ですが、餅巾着・竹輪などは廃止。
代わりに練り物の中にウインナー・チーズ・うずら卵が入ってるやつ使いました。
秋くらいからこれらの練り物ちょくちょく買って酒のあてにしてたりします。

クリスマス過ぎると売り場は正月食材ばかりに変わるので、その前に練り物ゲットしておいた。
案の定、今は売り場にありません。

牛スジなんかも正月用高級肉並ぶ前に購入しておかないといけない食材ですな。

正月は元日は朝からてっちりにすることに。
これまで元日朝に雑煮食べてて、餅買うの2〜3年前から辞めて年明けうどんに切り替えたけど、今回からはそれも廃止。
毎年雑煮や年明けうどん食べて酒飲んで昼寝して、夜起きて腹減ってないのにてっちり作って食べてきた。
メチャクチャ無駄!

だから今回からは朝からてっちりして、夜はふぐ雑炊。
2日は中華デーにしてみようかと。

初詣は毎年京都に行ってるけど、コロナのせいで行き辛い。
だから門真市内の神社巡りすることに。
門真市内の神社って、市の外側にしかないようなのです。
ぐるっと外側廻るようにしないといけないので、かなり歩くことになる。
途中で辞めて帰るかもしれないけど、頑張ってみる予定。

鈍った身体を元通りにしないとね!

大掃除は先月から分散させてやってきたので、後はキッチン周り残すのみ。

余裕ですぜ!

これから取りかかります。