よー雨降りますね!
今日は朝も夜も雨には当たらなかったけど、昼から晴れてくると思ってたのに夕方くらいまで降ってました。

降ってるだけなら良いけど、また関東のほう冠水したようですね。

千葉県の今年の受難はお祓いしてもらったほうがいいのでは?

人類vs自然。

未来永劫繰り返されるものだろうけど、そこそこ完成してると思い込んでた治水対策、こうも簡単に崩れてしまうのか、と落ち込んでしまいますね。

治水対策が不十分というより、設定を軽く越える自然の猛威が頻繁に起こってるのでしょうね。

というわけで、また頂き物ありました。

摘んできたばかりの大量の枝豆。

こんなにいらない!ってくらい貰いました。

どうしたものか?と困ってると、知人から「冷凍すればいいで」と教えてもらう。

そして5つの袋に小分けして冷凍。

その中の1つ、今日使ってみた。

実はボク。

そんなに枝豆好きではないんですよねw
食べることは食べるし、美味しいとは思うけど、そんなに好きではないのです。

なので普通に塩茹でするのはつまらない。

そして店頭で売られてる枝豆のような綺麗な鞘ではなく、個人で摘んできた枝豆の鞘ってのは茶色に変色してるものが多くなる。

多くなる、ではなく、全て茶色のシミついてるw

余計塩茹でする気になれんのです!

茶色に変色するのは雨が原因で、豆自体には影響無いけれど、見た目悪いですものね〜

どうやって調理しようか?とネットをチェック。

某記事に北斗晶提案の焼き枝豆料理紹介されてた。

これ美味しそう!ってことで真似してみた。

冷凍室から一袋取り出し枝豆をよく洗う。

鞘の両端切り落とし、塩とおろしニンニク入れた湯にぶちこむ。

5〜6分湯がいてザルで水切り。

フライパン熱して胡麻油でウインナー炒め、枝豆投入。

軽く味塩こしょう振りかけて完成。



塩足りなかったな〜

そこそこ入れたのに〜

鞘が汚いのがネックだけど、ホクホクしてました。

塩茹でよりボクには良いかも!

という今夜のおかずでした。

これだけのおかずじゃ足りなくない?

御安心を。




無駄遣い終わりなのにコンビニで買ってしまった!

今夜はデザートがメインですw