5月に買った鉄のフライパンですが、料理をする度に油返しをして、料理が終わったら洗剤は使わず、ぬるま湯とタワシで洗っていたら、早くもこびりつかなくなりました!

初めて使った時はこれ大丈夫か!?と思うくらいこびりついて大変だったのですが、初めて調理したときと同じ鶏もも肉を焼いてもこびりつかなくなりました。フライパンに油が馴染んだようです。洗剤で洗ってしまうと、馴染んだ油が落ちてまたこびりつきやすくなるはずなので、今後も同じ用に使っていきます。

テフロン加工のフライパンと比べても、デメリットはやや重い(1kg)のと油返しの手間がかかる位なので、これで長く使えれば愛着も湧くし鉄のフライパンで良かったなと思います。油返しの油はオイルポットに戻して使い回しているので、毎回油が必要というわけでもありません。

フライパンを長く使いたいという方には是非使ってみて欲しいです!