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今日はサロンの予約もなくお天気なので
午前中からまろちゃをシャンプーしました。
ドライヤー大嫌いなので
自然乾燥![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
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よく乾きました![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
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こんなに暖かいので
よしパンを焼こうと思い立ち‼️
超簡単フライパン🍳パンを作ることに![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
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私の血液型はO型で超ズボラ![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
いかに手をかけずに美味しく作るか
ということに命をかけています![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
なんでも適当に作ります。
時間や量は適当です🤣
①フライパンをはかりに乗せて
直接材料を測りながら入れていきます。
ちなみに今日のレシピ
・強力粉200g
・ドライイースト3g
・砂糖20g
・塩3g
・ぬるま湯90cc
だいたい2人分くらいでしょうか。
上から順番に入れていきます。
特に粉をふるったりしなくて大丈夫。
②フライパンの中で生地を捏ねます。
最初はベタベタしますが
5分程で丸くまとまってきます。
③生地がまとまったら
バター10gを生地を捏ねながら混ぜます。
④バターがよく混ざったらひとまとめにして
フライパンを弱火で5秒程温めます。
(冷たい状態をやや温めるかんじ)
手に水をつけてパッパと軽く振りかけて
ラップで覆います。
今日は暖かいので直射日光に当てて
30分発酵させました。
寒い日などはぬるま湯を張った鍋に浮かべてもいいです。
生暖かさをキープしましょう。
⑤30分程で倍くらいに膨らみます。
時間は適当で大体2倍になればOK
⑥生地を上から手で押さえて
ガス抜きをして6等分に切り分けます。
生地がくっつかないように
フライパンにかけたラップを敷き
その上で作業すれば打ち粉もいりません。
今日はウインナーパンを作りました。
生地を少し長細く丸めて
真ん中にウインナーを押さえ乗せます。
⑦フライパンに成形したパンを入れて
手に水をつけてパッパと振りかけ
先程敷いたラップを掛けて5分程おきます。
⑧これくらい膨らみました。
ウインナーが浮くのでもう一度押さえます。
そのまま蓋をして弱火で7〜8分焼きます。
⑨蓋を使ってひっくり返して
2〜3分表側も焼きます。
ちょっと焦げましたがご愛嬌
⑩焼き上がったらそのままでも美味しいけど
ケチャップやチーズ、マヨネーズをかけて
魚焼きグリルで1〜2分弱火で加熱。
出来上がり
魚焼きグリルに入れないで
ウインナーだけでも美味しいです。
見た目はお焼き風ですが🤣
ふんわり柔らかいですよー
計量から発酵させて焼き上がりまで
1時間ちょっとで完成です。
しかも道具はフライパンのみ。
パンはオーブンで焼くもの
時間も手間もかかると思われがちですが
めちゃくちゃ簡単に焼けます。
春休みにお子さんと作るもの楽しいですよ![おすましペガサス](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/467.png)
![おすましペガサス](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/467.png)
パパはパンがあまり好きではないけど
こんなに美味しいなら
わざわざパン屋に買いに行かなくていいねと
絶賛してくれました🤣