超簡単にパンを焼こう |  みらいの種 

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みらいの種を毎日蒔いています




今日はサロンの予約もなくお天気なので
午前中からまろちゃをシャンプーしました。




ドライヤー大嫌いなので
自然乾燥晴れ

よく乾きました爆笑


こんなに暖かいので
よしパンを焼こうと思い立ち‼️
超簡単フライパン🍳パンを作ることにルンルン

私の血液型はO型で超ズボラてへぺろ
いかに手をかけずに美味しく作るか
ということに命をかけています笑い泣き
なんでも適当に作ります。
時間や量は適当です🤣




①フライパンをはかりに乗せて
直接材料を測りながら入れていきます。

ちなみに今日のレシピ
・強力粉200g
・ドライイースト3g
・砂糖20g
・塩3g
・ぬるま湯90cc

だいたい2人分くらいでしょうか。

上から順番に入れていきます。
特に粉をふるったりしなくて大丈夫。





②フライパンの中で生地を捏ねます。
最初はベタベタしますが
5分程で丸くまとまってきます。




③生地がまとまったら

バター10gを生地を捏ねながら混ぜます。





④バターがよく混ざったらひとまとめにして

フライパンを弱火で5秒程温めます。

(冷たい状態をやや温めるかんじ)

手に水をつけてパッパと軽く振りかけて

ラップで覆います。


今日は暖かいので直射日光に当てて

30分発酵させました。

寒い日などはぬるま湯を張った鍋に浮かべてもいいです。

生暖かさをキープしましょう。




⑤30分程で倍くらいに膨らみます。

時間は適当で大体2倍になればOK





⑥生地を上から手で押さえて

ガス抜きをして6等分に切り分けます。


生地がくっつかないように

フライパンにかけたラップを敷き

その上で作業すれば打ち粉もいりません。


今日はウインナーパンを作りました。

生地を少し長細く丸めて

真ん中にウインナーを押さえ乗せます。





⑦フライパンに成形したパンを入れて

手に水をつけてパッパと振りかけ

先程敷いたラップを掛けて5分程おきます。





⑧これくらい膨らみました。

ウインナーが浮くのでもう一度押さえます。

そのまま蓋をして弱火で7〜8分焼きます。




⑨蓋を使ってひっくり返して

2〜3分表側も焼きます。

ちょっと焦げましたがご愛嬌てへぺろ





⑩焼き上がったらそのままでも美味しいけど

ケチャップやチーズ、マヨネーズをかけて

魚焼きグリルで1〜2分弱火で加熱。





出来上がりラブラブ





魚焼きグリルに入れないで

ウインナーだけでも美味しいです。

見た目はお焼き風ですが🤣

ふんわり柔らかいですよー乙女のトキメキ



計量から発酵させて焼き上がりまで
1時間ちょっとで完成です。
しかも道具はフライパンのみ。

パンはオーブンで焼くもの
時間も手間もかかると思われがちですが
めちゃくちゃ簡単に焼けます。

春休みにお子さんと作るもの楽しいですよおすましペガサス


パパはパンがあまり好きではないけど
こんなに美味しいなら
わざわざパン屋に買いに行かなくていいねと
絶賛してくれました🤣