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画像はお借りしました

いとこ煮が急に食べたくなりまして

一から作る根気なんてありませんし

カボチャを15分くらい茹でた後に

「ゆであずき」の缶詰めを投入し

僅かな塩を足しただけです

それを料理とはおこがましいインスタント感



健康云々といえばヤボですが
根菜、芋類は糖質が多いので食べ過ぎNGで


冬至は12月21日です


2017年4月1日追記
富山が舞台の「人生の楽園」見てたら、いとこ煮が登場。
ニンジン、大根、ゴボウ、小豆などを(あと不明)
たぶん里芋、油揚げか厚揚げ、コンニャク
硬さに応じて、めいめい、おいおい足しながら
時間差で煮ていくので、いとこ煮。納得。
以上が北陸タイプ

小豆とカボチャは奈良タイプ

別に山口の萩タイプがある


大貫妙子 / ピーターラビットとわたし(1982)


次は美味しい金鍔食べたい