冷蔵庫の冷房室の片付けをして、次は野菜室
野菜室全出しして、引き出しをお風呂で洗う
前に洗ったのはいつだったかなぁ (#'З'💧)~♪♪♪
…にしても、私
こんなに大きな野菜室いらないな
この間、理想的な冷蔵庫を見つけたからではなくて、本当野菜室上手に使えない
それに野菜って、新鮮なうちに食べたいと思ったらあんなに大きな野菜室じゃなくて良い気がする
夏野菜は、特にもたないし… 私だけ?嘘だろ("▔□▔)
だから、スッカスカ
夫にバレない様に、料理用の日本酒を入れたり、あんまり良くなさそうだけど、そのままだとダニが怖くて粉類を容器に入れてる
そして、難関の❄️❄️❄️冷凍室❄️❄️❄️
一気に出して、さっと洗って拭いて、アルコールして拭いて戻す
戻すときに、整頓してみた
あれでもない、これでもないと、
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で、冷凍庫収納
とか検索したり、アメブロでも検索したけど、収納方法のメインは、
シール容器に入れて、立てていれる
というもの。
それじゃないものを探していて気づいた
我が家の冷凍室
3段になってるから、1番深い所でも、浅い!
市販の冷凍食品を横に立てたら、いっぱい
だから、コレ↓
写真はおかりしました
商品サイズ:13.9cm×14.3cm×高さ14.5cm
は、使えない💦
代わりに、100均の高さ11cmくらいのスチールのブックエンドを使って支えてみた
…と言っても、スッカスカじゃないから、なんとなく仕切ってるくらいだけど
1人暮らし用の凄く小さい冷蔵庫じゃないのに、一般的なサイズになっている冷凍室用の仕切りが入らないって、やっぱりそもそものサイズが大きくない事と、色々規格外な冷蔵庫だったみたい
日本製なんだけどな…
そもそも、冷凍室3段ってポピュラーじゃない感じ
3段にしたから、浅くなった気がする
と、今更作り自体に文句言っても始まらないから、色々工夫するしかない 苦手すぎるけど(×_×;)
探さなくて良い!
を第一に分けてみた
そして1番浅い引き出しは、立ててしまうと高さが高すぎて入らない冷凍トルティーヤ 美味しいლ(´ڡ`ლ)
余ったご飯や保冷剤を凍らせるスペースにした
冷凍を促すアルミのトレーがあったんだけど、これ引き出しのストッパーと全くサイズがあってなくて、ズレにズレるからこの際はずして…、100均のアルミトレイを置いた
2段目は、自作冷凍食品が入っているシール容器
100均の容器に入れたすりごま、刻みネギ、ざく切りネギなど
3段目はCategoryというか、冷凍食品は開けたか、否かで分けてみた
仕切り用のブックエンドしかないから、自分で場所を意識するしかないんだけど
左側に、
開けた冷凍食品
真ん中は、
夕食のおかずになる冷凍食品
右側は、
開けてないお弁当用冷凍食品
今までは、とにかく入れるだけ
そう、結果ぐちゃぐちゃで、冷凍食品がどれくらいあるのかも、あちこち引き出しを確認しないとわからなかった(ノ_<;)↯↯
でも、それは忙しい朝は、とても非効率
整うって凄い
今まで見たことない整い方に、何度も確認して自己満足に浸る単純な私 ( ˙-˙ )アホ
でも、これキープしないと意味がない
しかも仕事が始まっても、しんどくてもキープしないと意味がない
あーー|• •⑉)? 大丈夫か?私💦