先日、有名な和食料理屋さんに行ってきました。
そこで私が趣味で料理をしているという話をしたところ、帰りにかつおぶし🐟をいただきました。
かつおぶしから出汁を取ってお雑煮に作ってみましたが、ちゃんとかつおぶしから出汁を取るとやっぱりぜんぜん違いますね〜
ちょっと出汁を取ることにはまりそうです😃
ここでそもそも何故料理を趣味にしているかというのをちょっとお話しさせていただきたいと・・・
趣味ということで自分か最初に考えたのは、テニスとかゴルフとかスポーツ系のものでした。
で、テニススクールに通ってみたわけです。
が、、、まったくうまくならなかった😢初級クラスから上がれず、後から入ったひとには抜かれてしまう。。。
下手の横好きという言葉もありますが、ぼくはまぁそれでやる気をなくしてしまったわけです。
結婚してから休みの日はちょっと料理をしたりしていたのですが、妻に料理教室の体験レッスンに行ってみたらと言われ行ってみたら、これがなかなか面白い😃
料理を作る時間も楽しいし、うまく作れるとうれしいし、作ったものを妻に食べてもらって喜んでもらえるとこれまたうれしい✨
また、何となく自分に向いている気がして、テニスと違って他のひとよりできないっていうストレスもないので、これもよい。
料理教室に行ってみたらって言ってくれたら妻に感謝ですね
自分に何の適正があるかはやってみないと分からないので、思いついたことはとりあえずやってみたいなと思ってます